Уход за пожилыми людьми с деменцией

от 15 000 руб/мес

Деменция, или старческое слабоумие, становятся большой проблемой не только для больного, но и для членов его семьи. Больному требуется внимание и контроль.

Уход за больными деменцией – крайне ответственная и сложная работа. Не всегда родным и близким удается с ней справиться самостоятельно. В патронажной службе «Плюс Жизнь» разработана специальная программа ухода за больными деменцией, учитывающая стадию заболевания.

Уход на ранней стадии деменции

На данном этапе у больного наблюдается утрата ранее усвоенных знаний, забывчивость, сложность в восприятии новой информации. Тем не менее, больной вполне самостоятелен, может себя обслуживать, и не нуждается в постоянной помощи. Эту стадию деменции важно продлить как можно дольше. Излечению деменция не поддается, но поддерживая стремление человека к мыслительной деятельности, можно отодвинуть развитие болезни на годы вперед.

Что делают специалисты «Плюс Жизнь»:

  • Определяются, совместно с родственниками больного, с объемом необходимой помощи больному. Распределяется график ухода между родственниками и специалистами патронажной службы, с учетом того, чтобы максимально обеспечить безопасность больному и исключить стрессовые ситуации для него.
  • Наблюдают за состоянием больного, информируют родственников об изменении степени его самостоятельности, поведения, течения болезни.
  • Организуют досуг, при этом стараясь подстроить его под интересы и увлечения подопечного (прогулки, пение, игра на музыкальных инструментах, чтение книг, любые хобби)
  • Оказывают моральную (эмоциональную) поддержку, внимание. Снижают и исключают чувство одиночества у подопечного.

Уход на средней стадии деменции

Этот этап течения болезни самый продолжительный. Как правило, он длится годами. По мере прогрессирования заболевания больной все больше и больше нуждается в профессиональной помощи.

Что делают специалисты «Плюс Жизнь»:

  • организуют и соблюдают четкий распорядок дня;
  • наблюдают за состоянием подопечного, своевременно информируют родственников об изменении в степени самостоятельности подопечного, поведении или течении болезни
  • контролируют поведение подопечного с целью обеспечения его безопасности
  • осуществляют помощь в одевании (подопечный может забыть процедуру одевания, не видеть необходимости в смене одежды, может появиться одетыми неподобающим образом)
  • организуют и осуществляют кормление (страдающие деменцией нередко забывают поесть, могут не помнить, как пользоваться вилкой или ложкой)
  • организуют контроль за обязательным выполнением гигиенических процедур (подопечные могут забывать умываться, не видеть в этом необходимости или не помнить, как это делается), при необходимости деликатно помогать. Напоминать подопечным о посещении туалета
  • добиваются устранения всего, что может вызвать тревожность, беспокойство, возбуждение. Поощрение выполнения задач, которые были для подопечного частью его обычной повседневной жизни: приготовление обеда, работа в саду, слушание радио, музыки, прогулки, пение
  • организуют посильную физическую нагрузку для подопечного (прогулки, лечебная физкультура, согласованная с врачом)
  • организуют досуг, включающий необходимую интеллектуальную нагрузку для сохранения памяти и мелкой моторики
  • уход при деменции, болезни Альцгеймера включает в себя создание положительного эмоционального фона для больного

Уход на поздней стадии деменции

На поздней стадии заболевания подопечный не может самостоятельно принимать какие-либо решения и находится в полной зависимости от посторонних. Основная задача на данном этапе – сохранить достоинство больного и качество его жизни.

Что делают специалисты «Плюс Жизнь»:

В зависимости от того, может передвигаться пожилой больной, или нет, разрабатывается индивидуальный план мероприятий по уходу. Данный план согласовывается с родственниками больного.

 

Оформите заявку прямо сейчас

По единому телефону для консультаций:

8 (38557) 2-97-19

или

Заявки и обращения обработываются в рабочее время. Режим работы: с 9:00 до 18:00 с понедельника по пятницу